Vitamin B7 – Biotin

Veröffentlicht in: Ernährung | 0

Eine alternative Bezeichnung für Biotin ist auch Vitamin B8 oder Vitamin H. Es ist wasserlöslich und dient im Körper zur Übertragung von Carboxylresten und hat damit eine vermittelnde Funktion von Carboxylgruppen auf das Zielmolekül. Die notwendigen täglichen Mengen bewegen sich … Weiter

Vitamin B6 – Pyridoxin

Veröffentlicht in: Ernährung | 0

Pyridoxin bzw. Pyridoxol wurde früher auch als Adermin bzw. Vitamin K bezeichnet und ist wasserlöslich. Es ist hitzeempfindlich und wird durch das Kochen der Nahrung unwirksam. Als Koenzym spielt es besonders für den Aminosäurestoffwechsel eine wichtige Rolle. Es wirkt in diesem … Weiter

Vitamin B5 – Pantothensäure

Veröffentlicht in: Ernährung | 0

Die Panthothensäure, das Vitamin B5,  ist in Wasser, Alkohol u.a. löslich und wird für die Synthese des Koenzym A benötigt, das am Aufbau und Abbau von Fetten, Kohlenhydraten, Aminosäuren sowie der Synthese von Cholesterin und der Steroidhormone beteiligt ist. Sie kann durch … Weiter

Vitamin B3 – Niacin

Veröffentlicht in: Ernährung | 0

Das Vitamin B3 bzw. Niacin ist die Nicotinsäure (Pyridin-3-carbonsäure). Sie ist eine Vorstufe zur Bildung des Koenzym Nicotinamid-Adenin-Dinukleotid (NAD bzw. NADH für die oxidierte Form), das im oxydativen Stoffwechsel benötigt wird. NAD kann im Körper aus Vitamin B3 gebildet werden, alternativ aber … Weiter

Vitamin B2 – Riboflavin

Veröffentlicht in: Ernährung | 0

Das Vitamin B2 wird  auch als Lactoflavin bezeichnet und wurde früher als Vitamin G geführt. Es ist eine Vorstufe des Flavin-Koenzym (FAD bzw. FMN). Aufgabe ist das Metabolisieren von Kohlenhydraten, Fett und Protein, nimmt für einen funktionierenden Stoffwechsel eine zentrale Rolle ein … Weiter

Vitamin B12 – Cobalamin

Veröffentlicht in: Ernährung | 0

Das Vitamin B12 wird im Körper in das sogenannte Koenzym B12 umgewandelt. Diese sind am Aminosäure-Stoffwechsel beteiligt. Vitamin B12 sorgt für die Zellteilung und Blutbildung sowie die Funktionalität des Nervensystems. Tierische Organismen und auch Pflanzen sind nicht in der Lage, … Weiter

Vitamin B1 – Thiamin

Veröffentlicht in: Ernährung | 0

Das Vitamin B1, Thiamin bzw. Aneurin ist wasserlöslich. Es ist insbesondere für die Funktionalitäten des Nervensystems unentbehrlich. Es beeinflusst unsere Stimmungen und wird auch Stimmungsvitamin genannt. Das Thiamin ist hitzeempfindlich und wasserlöslich. Durch das Kochen der Nahrung geht ein großer … Weiter

Vitamin A – Retinol

Veröffentlicht in: Ernährung | 0

Das Vitamin A ist essentiell. Retinol bzw. Axerophthol ist fettlöslich und gehört zu den Diterpenoiden. Es ist ein einwertiger Alkohol. Vitamin A kann im menschlichen Körper nicht synthetisiert werden, d.h. muss über die Nahrung aufgenommen werden. Einen besonders hohen Anteil an … Weiter

Keine schwarzen Walnüsse mehr im Jahr 2016

Veröffentlicht in: Allgemein | 0

Eine schlechte Nachricht: Unsere schwarzen Walnüsse aus dem Ernte- und Produktionsjahr 2016 sind nun schon ausverkauft! Die nach altem Rezept produzierten schwarzen Walnüsse https://biebelshofer.de/produkt/schwarze-walnuesse-schwarze-nuesse-500-g/ sind alle…   Die gute Nachricht: Nächstes Jahr produzieren wir wieder schwarze Walnüsse!   Wir waren … Weiter

Obst pressen wie in alten Zeiten als Erlebnis

Veröffentlicht in: Allgemein | 0

Sie haben die Äpfel – wir haben die historische Obstpresse!   Die Äpfel sind vorhanden und Sie haben Lust auf Apfelsaft? Machen Sie Ihren nächsten selbstgemachten eigenen Apfelsaft zum Erlebnis für die ganze Familie! Zeigen Sie ihren Kindern, wie das Leben … Weiter