Pilze – Geschichte als Nahrung und Medizin

Eingetragen bei: Ernährung | 1

Pilze – Geschichte als Nahrung und Medizin   Pilze gehören sicher zu den seit langer Zeit genutzten Nahrung von Mensch und Tier. Schon zu Zeiten der Jäger und Sammler wurden Pilze, besonders zu Zeiten geringen Nahrungsangebotes genutzt. Waren die Männer … Weiter

Xylit, Birkenzucker

Eingetragen bei: Ernährung | 0

Xylit, Finnischer Birkenzucker Xylit ist ein Zuckeraustauschstoff – er sieht aus wie Zucker, schmeckt wie Zucker und ist doch kein Zucker sondern ein Alkohol. Seine Verstoffwechslung geschieht ebenfalls anders, als der des Zucker. Er hat nur ca. 50% des Brennwertes … Weiter

Mariendistel, Silybum marianum

Eingetragen bei: Ernährung | 0

Mariendistel, Silybum marianum   Name: Mariendistel, Silybum marianum, Fieberdistel, Frauendistel, Marienkörner, Donnerdistel Die Mariendistel hat weiße Flecken auf ihren Blättern, die zur Namensgebung beigetragen haben. Maria stillte ihr Kind, wobei Tropfen der Milch auf der Pflanze landeten und nach der … Weiter

Grüner Kaffee Extrakt

Eingetragen bei: Ernährung | 0

Grüner Kaffee Extrakt Name: Grüner Kaffeeextrakt, Green coffee extract, Coffea arabica Inhaltsstoffe des Extrakts sind Aminosäuren, Lipide wie Tocopherole, Triglyceride, Alkaloide wie Trigonellin, Chlorogensäure. Trigonellin unterstützt den Körper bei der Bildung des Vitamin B3. Tocopherol ist ein effektives Mittel zur … Weiter

Grüner Tee, Camellia sinensis

Eingetragen bei: Ernährung | 0

Grüner Tee, Grüner Tee Extrakt Name: Grüner Tee Extrakt, Lucha, Camellia sinensis   Seit fast 1700 Jahren wird der Grüne Tee in Japan und China genutzt, er sorgt für die Gesundheit, erhält die Vitalität, fördert die Immunabwehr. In China gilt … Weiter

Granatapfelkerne, Extrakte

Eingetragen bei: Ernährung | 0

Granatapfelkerne, Extrakte aus Granatapfelkernen Name: Granatapfel-Extrakt, Punica granatum Verwendung finden die Kerne aus den Granatäpfeln meist als Extrakt. Hauptbestandteil des Extrakts ist ein Gehalt von Polyphenolen, darunter bis zu 70% Ellagsäure. Das in den Kernen enthaltene Öl ist reich an … Weiter

Schisandra, Wuweizi, Chinesische Beerentraube

Eingetragen bei: Ernährung | 0

Schisandra, Schisandra, Wuweizi, Chinesische Beerentraube Name: Schisandra Chinensis, Chinesische Beerentraube, Chinesisches Spaltkörbchen, Chinesischer Limonenbaum, Wu wei zi, Schizandrin   Verwendung finden meist Extrakte aus Schisandra, deren Hauptwirkstoff Schizandrin bzw. Schisandrin ist. Schisandrin-Extrakt wird aus den Früchten von Pflanzen der Familie … Weiter

OPC, Traubenkernextrakt

Eingetragen bei: Ernährung | 0

OPC, Traubenkernextrakt   Namen: Traubenkernextrakt, OPC (Oligomere Proanthocynidine) OPC ist ein sehr starkes Antioxidans, das im Körper freie Radikale, die für viele Krankheiten verantwortlich gemacht werden, neutralisieren kann. Es kann Gewebeschäden verhindern, verbessert Blutzirkulation, stärkt die Blutgefäße, entgiftet den Körper … Weiter

MSM – Methylsulfonylmethan

Eingetragen bei: Ernährung | 0

MSM – Methylsulfonylmethan   Name: MSM, DMSO, Dimethylsulfon, Methylsufonylmethan Bei MSM bzw. Methylsulfonylmethan (Dimethylsulfon) handelt es sich um organisch gebundenen Schwefel. Er kommt in vielen tierischen und pflanzlichen Organismen vor und ist auch ein Bestandteil der menschlichen Ernährung. Schwefel ist … Weiter

Haferextrakte, Avena sativa

Eingetragen bei: Ernährung | 0

Haferextrakte   Namen: Haferextrakt, Avena sativa In der Volksmedizin: In der Volksmedizin dient der Haferschleim zu reizmildernden Suppen für Kranke, während die Hafergrütze auch zu erweichenden Umschlägen Verwendung fand. Im Thurgau (Schweiz) wurde ein Tee aus Haferstroh als Mittel gegen … Weiter

1 2 3 4 5 6